тот самый дом в Москве на Трубной площади, где в 1864 году открылся тот самый ресторан "Эрмитаж", в котором заправлял тот самый Люсьен Оливье, который подавал гостям тот самый салат....
тот - да не тот...
ОЛИВЬЕ Люсьена Оливье Два рябчика жареных, один телячий язык отварной, четверть фунта икры паюсной, пол фунта свежего салата-латук, отварных раков - два с половиной десятка или омаров одна банка, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять крутых яиц. Все это под соусом провансаль, на французском уксусе из двух яиц и одного фунта прованского масла.
а началось все с водки, точнее с закуски под водку... на блюде помимо рябчиков-икорки.... присутствовала декоративная кучка-башенка из картошки-яиц, политых майонезом... кучка-башенка предполагалась быть только декоративной, но.... она замечательно улетала под водочку...
разозлившись однажды на неприхотливость гостей, Оливье искрамсал все, что было под рукой, залил майонезом и... неожиданно для автора салатик пошел на ура...
05-05-2010 (сейчас в этом здании Московский театр "Школа современной пьесы")
1864 год (тогда в этом здании был французский ресторан "Эрмитаж")